Display Fehlermeldung: FLO-Bedingung prüfen

Der Whirlpool hat eine Durchflussfehlermeldung erkannt. Was ist zu tun?

Die Fehlermeldung: FLO-Bedingung prüfen - Filter, Pumpe, Verstopfung, Schleuse, Wasserstand prüfen erscheint, wenn der Whirlpool keinen Durchfluss feststellt.

FLO Fehlermeldung

Gründe für die FLO-Fehlermeldung:

1. Luft im System (Hauptgrund bei Befüllung des Whirlpools)
  2. Zirkulationspumpe läuft nicht
  3. Schlauch/Rohrleitung verstopft

1. Luft im System

Der Hauptgrund für die FLO-Fehlermeldung ist Luft im Rohrsystem. Bei der Erstbefüllung oder Neubefüllung können sich Luftblasen im Rohrsystem bilden und führt dazu, dass die FLO-Fehlermeldung angezeigt wird. Die Zirkulationspumpe und Heizung werden dann vom Whirlpool selbstständig ausgeschalten und der Fehler wird am Display angezeigt. Um die Luft aus dem System zu bekommen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Falls Sie den Filter schon eingeschraubt haben, nehmen Sie den Filter wieder aus dem Pool
  2. Drehen Sie Wasserfall und Fontänen auf (mittelgroße Regler am Beckenrand)
  3. Schalten Sie den Strom des Whirlpools über den Leitungsschutzschalter ab und wieder ein. Dadurch wird der Fehler quittiert und die Zirkulationspumpe läuft wieder an.
  4. Halten Sie das Rücklaufgitter (siehe folgendes Bild) im tiefen Bereich der Wanne mit einem Tuch zu. Dadurch steigt der Druck in den Leitungen für Wasserfall bzw. Fontänen und Luftblasen werden herausgedrückt.
    Rücklaufgitter
  5. Wenn Wasserfall und Fontänen gleichmäßig laufen, ohne dass Luft austritt, sollte der Fehler behoben sein.

Sollte der Fehler weiterhin bestehen, dann muss manuell entlüftet werden. Gehen Sie wie folgt vor:

1. Entfernen Sie die Seitenverkleidung um an die Zirkulationspumpe ran zu kommen. Beim Pro 5 sitzt die Pumpe an der Display Seite. Beim Pro 3 sitzt die Pumpe an der kurzen Seite an der sich auch die Kopfpolster der Liegen befinden.
  2. Schalten Sie den Strom ab und wieder ein, sodass der Fehler quittiert wird und die Zirkulationspumpe wieder anläuft.
  3. Öffnen Sie die obere Verschraubung (Drehung der Überwurfmutter nach links) an der Zirkulationspumpe ein wenig, sodass Luft entweichen kann. Sobald die Luft entwichen ist, drehen Sie die Verschraubung wieder zu.
    Alternativ gibt es an manchen Zirkulationspumpen eine kleine schwarze Schraube mit der Sie auch versuchen können die Pumpe zu entlüften.
    Die Fehlermeldung sollte nun behoben sein.

2. Zirkulationspumpe läuft nicht

Wenn die FLO-Fehlermeldung am Display erscheint, schaltet der Pool automatisch die Zirkulationspumpe ab. Schalten Sie den Strom des Whirlpools aus und wieder ein. Der Fehler verschwindet und die Zirkulationspumpe fängt an zu laufen oder zu brummen.

Wenn die Zirkulationspumpe weder läuft noch brummt dann kann folgender Fehler vorliegen:
    • Fehler in der Stromzufuhr
    • Sicherung der Pumpe defekt
    • Pumpe defekt

Lassen Sie vom Elektriker das Zuleitungskabel prüfen ob auf allen Phasen die richtige Spannung am Steuergerät ankommt. Er kann auch die Sicherungen im Steuergerät überprüfen. Sollten Zuleitung und Sicherungen in Ordnung sein, dann liegt vermutlich ein Defekt an der Zirkulationspumpe vor.

In diesem Fall Fordern Sie den Kundendienst bei uns an.

3. Schlauch/Rohrleitung verstopft

In manchen Fällen kann es vorkommen, dass bei herausgenommenen Filter etwas in den Zirkulationskreislauf angesaugt wird. Das passiert gerne mit Filterbällen. Wird ein Filterball angesaugt, dann verstopft er das Rohrsystem und der Fehler wird ausgelöst.

Gehen Sie wie folgt vor:

• Lassen Sie das Wasser des Pools ab
  • Öffnen Sie die Verschraubungen an der Zirkulationspumpe und an der Heizung
  • Schauen Sie in die Rohrleitungen und versuchen Sie die Verstopfung zu lokalisieren und zu beheben

Sollten Sie die Ursache nicht finden, kann man nur mit einer Rohrkamera in das Rohrsystem schauen um die Verstopfung zu lokalisieren und zu beheben. In diesem Fall Fordern Sie den Kundendienst bei uns an.