Massagepumpe tauschen

Anleitung, wie Sie die Massagepumpe selbst tauschen können.

Bei Whirlpools mit Kugelventilen oder Absperrschieber im Massage-Kreislauf kann die Massagepumpe bei befülltem Whirlpool getauscht werden. Es wird jedoch etwas Restwasser auslaufen.

Bei Whirlpools ohne Ventile bzw. Schieber im Massage-Kreislauf muss das Wasser des Whirlpools abgelassen werden. Auch hier wird jedoch etwas Restwasser auslaufen.

Gehen Sie wie folgt vor:

1. Strom des Whirlpools über den Leitungsschutzschalter abschalten
  2. Öffnen der Whirlpool Verkleidung an der Seite an der die Massagepumpe sitzt.
  3. Wenn Kugelventile oder Schieber vorhanden sind, dann Ventile/Schieber schließen.
    Wenn keine vorhanden sind, dann das Wasser des Whirlpools komplett ablassen.
  4. Steuergerät öffnen und Stromkabel der Massagepumpe im Steuergerät abstecken.
  5. Die beiden Verschraubungen des Wasserschlauchs an der Pumpe lösen. Sollte die Verschraubung mit der Hand nicht zu lösen sein, verwenden Sie mit Vorsicht einen Ölfiterschlüssel oder eine Rohrzange. Beim Öffnen der Verschraubung wird das Restwasser, welches sich noch in den Leitungen befindet herausrinnen. Wasser im Boden des Whirlpools wird mit der Zeit ablaufen und verdunsten. Wenn Sie einen Nass-Staubsauger haben, können Sie das auslaufende Wasser absaugen.
  6. Schrauben am Sockel des Pumpenmotors lösen, alte Pumpe gegen die neue wechseln und Schrauben am Sockel des Pumpenmotors wieder anziehen.
  7. Verschraubung der Wasserschläuche an der Pumpe handfest anziehen. (Benutzen Sie dazu kein Werkzeug). Achten Sie darauf, dass die Dichtungen in der Verschraubung richtig sitzen.
  8. Stromkabel in der Steuerung anstecken und Steuerung wieder mit Deckel verschließen.
  9. Alle Ventile bzw. Absperrschieber wieder öffnen.
  10. Strom einschalten und auf Dichtheit überprüfen. Gegeben falls Verschraubungen nachziehen.